Самый НАИГЛУПЕЙШИЙ вопрос, который приходится слышать от потенциальных клиентов. Вы вино тоже по цене выбираете? Ага, вот это 200 рублей.. так... это 500- не, дорого. А 200 - дешево... м... 205! О! Самое то, наверное, вкусное!
Посоветую СМОТРЕТЬ работы, а не выбирать по цене. Один человек берет за видео 15 тыс. Другой берет 7 тыс. Кто лучше? Ответ в любом случае неверный.
Но почему же наиглупейший вопрос, по моему все вполне жизнено и правильно. Человек, в большинстве случаев, ограничен бюджетом и старается его планировать, тут уж ничего не поделаешь. А вот совет смотреть работы очень правильный, тут я солидарен на все 100%. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. здесь
Ну хорошо. Звонят ко мне, обычно говорю ДИАПАЗОН цены, а не ее саму конкретно. Правда, это охватывает почти все контингенты потенциальных клиентов? Бывает, звонят, спрашивают цену, ложат трубку... или бесплатно хотели, или дороже, так чтоли по вашему?)) Видеосъемка в белгороде: http://kakvosne.ru --|-- http://ckbel.land.ru
А я последнее время цены не говорю, приходите посмотрите, договоримся....А кто цены узнаёт и кладёт трубку.....скорее всего это конкуренты Заходите к нам на огонёк..... арт-центр "Фабрика праздников" Всё будет хорошо!!!! icq:308322450
Я, чесно сказать, тайн из своей ценовой политики не делаю. Говорю открыто и клиентам и коллегам. Любой разумный человек, при условии, что его устраивает ценовая категория вашей работы, всегда придет смотреть ваше DEMO. А, что до любителей дешевизны, то моя бабушка частенько говорила: Дешовая рыбка - хреновая южка. Со стариками в делах житейских не поспоришь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. здесь
Раньше говорили цены по телефону... Говорят очень дорого... А сейчас только при встрече... И подстраиваемся под клиента... А что делать... Суповиков развелось... За 1 000 отфотают, подарков сделают, еще ногой и на баяне сбацают... notedstudio.ru
по теме: когда клиент "морщит попку" и всем своим видом показывает, что дорого - я прямо говорю, что могу им найти людей, которые и за три бутылки, хотя не, цены поднялись, за пять бутылок водки могут снять на видео, отДиДжействовать, провести свадьбу... Вы это ищете? И вы знаете, а народ то начинает задумываться
И так, поскольку в соседних ветках говорили о ценовых категориях, да и о ценах вообще, давайте попробуем разобраться, из чегоже складывается цена на услугу свадебного видеооператора. Я попробую, как говорится "на пальцах" прикинуть бизнес-план на 2 года Васи Пупкина предположим. И так, расходная часть: Буду все прикидывать средне и без особых изысков, поскольку студий профессиональных, в штате которых трудится один человек в природе не существует. 1. Компьютер для видеомонтажа: системник 40000 р два монитора 30000 р плата монтажная 40000 р 2. Видеооборудование: собственно видеокамера (предположим canon A1) 115000 р дополнительный аккумулятор 3000 р сумка 3000 р штатив 6000 р накамерный свет 10000 р широкоугольник 15000 р 3. Заработная плата видеооператора и монтажера в одном лице, да-да, вы не ослышались - именно зарплата и как у высококвалифицированного специалиста она не должна быть менее 25000 р месяц, а поскольку наш проект расчитан на два года, то за этот период она составит 600000 р. Теперь суммируем расходную часть и получаем 862000 р т.е., это расхо нашей фирмы за два года. Думаю, если я обозначу окупаемость проекта в течении года и прибыль в размере 100% за последующий год, то ни кого не насмешу и не удивлю, этоабсолютно нормальное явление. Следовательно мы должны, помимо отбивки расходной части в размере 862000 р заработать еще столькоже, т.е. умножаем сумму на два и получаем, что фирма должна заработать 1724000 р (да да, ребята, фирма должна зарабатывать и на смену аппаратуры и на покрытие инфляции и прочих дел). Теперь о главном - о цене на услугу. Предположим, что в среднем, будет сниматься две свадьбы в месяц (поскольку свадьбы явление сезонное, то густо, то пусто ...). Исходя из этого предположим, что за два года наш Вася Пупкин снимет и смонтирует 48 свадеб. А теперь мы 1724000 р делим на количество свадеб, т.е. на 48 и получаем, что свадебка у Васи должна стоить почти 36000 рубликов и то при условии, что он их отснимет такое колличество. Вот вам, други и вся арифметика ... Так, что до тех пор, пока с головой мы ВСЕ не начнем подходить к своей работе - заработков нам не видать.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. здесь
sail-96, конечно, все это правильно (хоть и заоблачно). Но, маленько отойдя в сторону: Как-то снимал свадьбу. Стоим с фотографом и еще одним оператором в загсе, ждем очереди. И я с ними делюсь своей мыслью о том, что появилась какая-то странная тенденция: некоторые операторы понабрали соней 2100, фиксов 7-х, ходють с умным видом снимают на автомате одни общие планы, неуверенно водя камерой в разные стороны. Рядом стояла работник загса (та, что строит молодых перед лестницей), слушала наш разговор. Потом! поворачивается! смотрит на!... камеру!!! на фотоаппарат!! на другую камеру!!! И только пото-ом нам в глаза!
Очень обидно, что оценка оператора дается по его аппаратуре. Быть честным - она - лишь инструмент.
sail-96, вот отсюда и выходит - большинство свято верит, что цена за съемку должна быть прямо пропорциональна цене за аппаратуру, коей пользуется оператор. Неважно, умеет ли он ей пользоваться, выжимает ли из нее максимум возможностей, видит ли, что объектив уже давно в пятнах зарос... Главное: "О, смотри, какая у меня камера!" или "А я еще на двух мониторах монтирую! Ого-го!"
Мое мнение: нафига клиенту знать, что компутер Васи Пупкина стоит 40 000, а камкордер в три раза дороже, если результат его работы не слишком-то и отличается даже от домашних съемок самого клиента. И стоит ли за ценообразованием видеть стоимость инструмента, а не умение им владеть. Не берет ведь деньги сантехник из-за того, что у него ключ из Германии дорогой, а за то, что кран мне поменял. ** Что-то еще хотел написать, но забыл...
из чегоже складывается цена на услугу свадебного видеооператора.
немного насмешил... что значит свадебный оператор? а остальные события запрещено снимать и зарабатывать? Или ты будешь отказываться от них?))) Это же все равно что открыть печную лавку и продавать хлеб только старушкам и делать бизнес план исходя из их спроса на товар))))) sail-96 я конечно всё понимаю: да - бешенные затраты, да - жалко бить аппаратуру за копейки. Но! Ты забыл ещё одну немаловажную вещь помимо расчетов - называется она конкуренция. И эту конкуренцию делают нам люди, у которых студия укладывается в бюджет проданной старой "девятки". Которые трамбуют свои работы ПИКАКЛЬевскими футажами и нисколько не стыдяться брать за это деньги почти такие же, как и профессиональные операторы. И будет это до тех пор, пока "заказчик" не научится понимать всё то, что мы тут все, и без того всё прекрасно понимающие, пытаемся себе и друг другу доказать.... пока "заказчик" не поймёт, что услуга - это тот же товар, что на него тоже должна быть гарантия, только вот гарантия 100%-ная, потому как мы хоть и помогаем людям отпраздновать свой брак, но в нашем деле брак недопустим
P.S. можно делать сколь угодные расчеты - можно рассчитать прибыль и затраты, например, салона "Бентли", но эти все расчеты бессмысленны без анализа спроса, рынка и ещё кучи всяких факторов, и этот салон у нас на белгородчине просто бы прогорел. Поэтому надо быть реалистами и учитывать не только свои затраты и предполагаемую прибыль, но и вышесказанные факторы.
Мое мнение: нафига клиенту знать, что компутер Васи Пупкина стоит 40 000, а камкордер в три раза дороже, если результат его работы не слишком-то и отличается даже от домашних съемок самого клиента.
Абсолютно согласен - важен лишь результат. Результат, которым будет доволен заказчик.
Из выше сказанного я делаю вывод, что все мы(те кто в этом форуме) альтруисты, нам не важна прибыль, так как по той раскладке (я с ней согласна), мы все время будем работать только на обновление аппаратуры через 2 года, обычно нужно менять комп и камеру через 3-5лет. То есть будем работать, чтобы работать! Делать людям радость! Профессионал - это тот же дилетант, но уже знающий, где он ошибётся. http://www.wedlife.ru/user/UMCITOO/ http://svadba31.ru/catalog.php?action=view&id=58
Давайте хоть для простого народа напишем от скольки и до скольки кто берёт))) Понятно, что нет предела конечной цене, но всё же)))) А то кто зайдёт на этот форум, только пожалеет нас, оператров, поплачет да и позвонит Пупкину))) Заходите к нам на огонёк..... арт-центр "Фабрика праздников" Всё будет хорошо!!!! icq:308322450